欢迎访问华标检测认证(深圳)有限公司!

排污许可证是“一本书”,不是一纸空文

发布时间:2020/3/18 17:30:56
浏览次数:181

  排污许可证“过去就是几页纸,现在变成‘一本书’。”单位名称、单位住址、法定代表人、主要产品产能、产排污节点、污物及污染治理设施、污染物排放口……这些信息全部包含在内,大环境下的企事业管理人员丝毫不敢怠慢。


  



  现如今由于政府部门监管不严、后续工作不到位、忽视对非重点企业污染的监管,已成为排污许可实施落地的绊脚石。


  从上世纪80年代后期开始,各地就陆续试点实施排污许可制,大概24万家企事业单位领取了排污许可证。那时,老版的排污许可证差不多都只有几页,不可否认,那个时期发放的排污许可证有初步成效。但总体来看,排污许可制在推动企事业单位落实治污主体责任方面的作用发挥不突出,环保部门依证监管仍不到位。


  “新的排污许可证制度实施后,一企一证,环保执法人员进行现场检查时,到企业后,只要扫一下副本上的二维码就可以了。”环保部排污许可证办公室主任汪键说,扫了二维码后,企业的相关信息,包括生产信息、排污信息、火电行业烟气执行的什么标准、监测的要求,排污口位置、排放去向等信息就会立刻显示出来,执法人员可根据副本上的信息核实企业是否存在违法行为。


  从7月开始,火电及造纸行业的所有重点排污企业都必须持有包含这些信息的排污许可证。根据国办发布的《控制污染物排放许可制实施方案》(以下简称《方案》)规定,今年6月底前,火电、造纸行业要全面完成排污许可证的核发,大概涉及5000多家企业。


  



 


  ▌“一企一证”不要成为一纸空文


  近日环保部将全面开启“一证式”监管时代。首先我们要弄明白什么是“一证式”管理?在汪键看来,就是通过排污许可证,推动落实企事业单位治污主体责任,对企事业单位排放大气、水等各类污染物进行统一规范和约束,要求企业持证按证排污,开展自行监测、建立台账、定期报告和信息公开,加大对无证排污或违证排污的处罚力度。


  ▌文件明确要求,执法如何落地


  “排污许可证”实行记分管理,扣满12分停产整顿,一份来自于《平阳县工业企业“一证式”环境管理记分制办法》给出了明确的落地措施。2015年10月,该县已有95家工业企业通过验收,领到了排污许可证。而那些未领取到证件的工业企业,预计将于今年11月底完成验收和发放工作。


  “证发了,不只是看看的,只要企业造成了环境违法行为,就需要对其进行处罚。”县环境保护局污染物排放总量控制中心副主任潘成骄指出,《平阳县工业企业“一证式”环境管理记分制办法》主要是针对已发放污染物排放许可证的工业企业,这类企业占当地企业总数的95%以上。企业排污许可证和违法排污处罚措施,都来源于现行法律法规。


  



 


  “排污许可证上的要求都是法律要求,企业拿到排污许可证后就知道该做什么;执法人员到企业检查,看一下排污许可证也可清楚地判断出哪方面可能存在问题。”排污许可证上的每一项内容都有相应的处罚规定,包括监测、超标排放,排放去向不满足要求,排污口不规范,企业不监测,弄虚作假等等。许可证为执法人员判断企业是否守法提供了大量的参考资料。


  潘主任告诉记者,唯有牵住"排污许可证"这个牛鼻子,才能牵动大大小小的环境管理内容,促使企业推进环境信用体系建设,从他人到自我督促的转变。


  排污许可证最新政策


  13个行业年底完成排污许可核发试点


  环保部提出,今年6月底前率先在火电、造纸两个行业完成排污许可核发,同时在京津冀试点地区开展钢铁、水泥行业,在海南开展石化行业排污许可证试点。


  今年下半年,除了火电与造纸两个行业外,其它13个行业也将开始核发新版排污许可证,同时,力争今年年底前,完成重点行业的发证,包括炼油、钢铁等重点行业。


  开展无证排污执法大检查


  根据国办《方案》要求,首次核发排污许可证后,应及时开展检查;对有违规记录的,应提高检查频次;对污染严重的产能过剩行业企业加大执法频次与处罚力度,推动去产能工作。现场检查的时间、内容、结果以及处罚决定应记入排污许可证管理信息平台。


  今年是实施持证排污的第一年。针对火电与造纸行业排污许可证的核发以及是否持证排污,环保部将启动执法检查。


  END


推荐新闻

在线咨询
电话咨询
赵小姐:13380331915
刘先生:13380331915
微信咨询